Обезжелезивание воды в технологии водоподготовки котельных — Полезные статьи — Мембранная Техника и Технология
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Основной сайт МТТ
8(985) 621-42-47
10-20 Ежедневно
8 (495) 381-64-74
10-18 с ПН-ПТ
Связаться с нами
Бытовые фильтры для очистки воды
Онлайн подбор оборудования

Обезжелезивание воды в технологии водоподготовки котельных

Для большей части природных вод характерно такое свойство катионита: ион железа поглощается раньше и лучше, чем ионы, определяющие жесткость воды, - кальций и магний. И, следовательно, катионит "отравляется" железом, его обменная емкость (по кальцию и магнию) уменьшается.

СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", СНиП 11-35-76 "Котельные установки" и другие нормативные документы ограничивают содержание железа в воде перед натрий-катионированием с параллельноточной регенерацией фильтров значением 0,3 мг/л.

При других способах деминерализации воды (обратный осмос, электродиализ) требуется наиболее полное обезжелезивание воды.

Присутствующие в воде ионы двухвалентного железа адсорбируются катионитом лучше других двухвалентных ионов. В то же время при регенерации хлоридом натрия они несколько хуже десорбируются в отработанный регенерационный раствор. И под действием кислорода воздуха и остаточного хлора, присутствующих в исходной воде, часть двухвалентных ионов железа подвергается окислению с образованием трехвалентных соединений в виде гидрата окиси железа.

Для вытеснения из катионита сорбированного железа за рубежом используют дитионит натрия. Однако этот реагент дорог и поставка его из-за рубежа сопряжена с определенными трудностями.

Существуют различные таблетированные реагенты, которые позволяют предотвратить загрязнение катионита соединениями железа при одновременном восстановлении его ионообменных свойств. В целях очистки катионита от соединений железа рекомендуется использовать такие реагенты при каждой пятой регенерации.

При проведении регенерации указанным реагентом удельный расход хлорида натрия составлял 123 г/г-экв, концентрация - 16 %. В процессе регенерации вытеснено 4789 мг-экв солей жесткости. При аналогичном удельном расходе товарной соли на регенерацию было вытеснено 3600 мг-экв солей жесткости. В следующем после рассматриваемого фильтроцикле поглощено 4025 мг-экв солей жесткости. В процессе регенерации из слоя удалено 14 г железа или 3,78 г/м3 загрузки. Следовательно, отмывка катионита от железа произведена достаточно эффективно.

Однако использование описанного метода не отменяет необходимости предварительной очистки исходной воды от взвешенных примесей и железа.

Традиционный способ уменьшения мутности воды, в том числе содержания взвешенных примесей железа, - фильтрование воды в осветлительных фильтрах. Как правило, используются или кварцевый песок с фракциями 0,5-1,2 мм, или антрацит с фракциями 0,6-1,4 мм, или песок и антрацит совместно.

В последние годы для загрузки осветлительных фильтров используют гидроантрацит А, не уступающий по своим физико-химическим и технологическим свойствам зарубежным аналогам. При этом повышенная плотность позволяет проводить взрыхляющую промывку с большей интенсивностью. По данным эксплуатации Каширской ГРЭС и ТЭЦ-27 Мосэнерго, применение гидроантрацита А позволило снизить содержание взвешенных веществ на 75-85 %, железа на 80-95 %.

Представляет интерес сопоставление расхода воды на собственные нужды фильтров при их загрузке антрацитом в условиях традиционной водо-воздушной промывки и при загрузке гидроантрацитом А в условиях раздельной промывки водой и воздухом.

В качестве альтернативы удалению загрязнений из исходной воды ВПУ при использовании противоточных фильтров или мембранных аппаратов следует рассмотреть, например, органопоглошающие аниониты, так как они способны удалять из воды не только органические вещества, но и железо, в том числе железоорганические комплексы. Такой опыт применения анионита марки Amberlite IRA 958 накоплен на ряде ТЭС Мосэнерго.

Анионит Amberlite IRA 958 имеет акриловую матрицу, способствующую достаточно полной десорбции органики во время регенерации, и макросетчатую структуру, обеспечивающую эффективное удаление крупных органических молекул. Анионит поставляется в С1-форме и, по данным фирмы-производителя, регенерируется 2-процентным едким натром и 10-процентным хлоридом натрия. Удельный расход хлорида натрия составляет 160-300 г/л, едкого натра - 6-40 г/л.

Линейная скорость потока в течение фильтроцикла, по рекомендациям фирмы-изготовителя, выбирается исходя из содержания "органики" в исходной воде и ожидаемой емкости по "органике". Следует считать реальной среднюю емкость по "органике" от 10 до 40 г (по КМпО4) на литр смолы. Глубина удаления "органики", в свою очередь, в значительной степени зависит от рН исходной воды. По данным фирмы-изготовителя, при рН=6,8 удаляется 25 % "органики", при рН=10 - 45 %.

Кроме способности обратимо сорбировать "органику", на этом анионите происходит и частичное обезжелезивание воды, в особенности присутствующего в воде в виде железоорганических комплексов. Полная обменная емкость анионита -800 г-экв/м3, Эта емкость относится к сорбируемым сульфатам, которые здесь также наблюдаются.

Периодически регенерацию анионита можно производить тем же комплексом, что и катионита для глубокого удаления соединений железа. Опытные данные пока отсутствуют, но имеются теоретические предпосылки того, что такой процесс может оказаться эффективным.

При использовании в схемах ВПУ технологии параллельноточного или противоточного натрий-катионирования, установки обратного осмоса или электродиализа необходимо предусматривать специальную стадию предподготовки воды от нерастворимых примесей, соединений железа и органических загрязнений.

Для очистки сильнокислотных катионитов от соединений железа можно рекомендовать проведение периодических регенераций с использованием комплекса хлорида натрия и тиосульфата натрия. При использовании на стадии предочистки осветлительных фильтров рекомендуется в качестве загрузки применять гидроантрацит А.

Анкета на подбор оборудования
Анкета на подбор оборудования

ПРИМЕРЫ УСТАНОВЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Московская область